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Te doy la más cordial bienvenida a mi blog, que está orientado a la publicación de recetas de cocina, dulces y saladas, entre otras cosas que no debemos dejar pasar por alto, como lo es la etiqueta a la hora de servir la mesa… estaré gustosa de atender a cualquier inquietud que se te pueda presentar en el desarrollo de esta maravillosa aventura en la cocina. Espero poco a poco ir enriqueciendo la información que publique en este espacio...
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lunes, enero 25, 2016

Errores comunes al momento de cocinar

Hola...

Cuando  comenzamos a cocinar, es muy común que cometamos errores por la inexperiencia que tenemos, tal vez queremos preparar un platillo y no leemos cuidadosamente la receta y al momento de tener todo listo para comenzar a desarrollarla nos damos cuenta que nos falta algo y pretendemos sustituirlo por otra cosa que a nuestro parecer es lo mismo. Este es uno de los que me paso con más frecuencia… hasta que aprendí… Con un poco de constancia, dedicación y atención, este y otros errores desaparecerán y dejarán paso a una mejor elaboración de las recetas.


Les hago una lista de los más comunes, espero les sirva para desarrollar sus habilidades en la cocina
1.   No lavarse las manos antes ni durante la manipulación de los alimentos. Es importante también lavar las frutas y verduras que vamos a utilizar.
Actividades como ir al baño, manejar desperdicios, tocar alimentos de distinto origen, usar trapos “multiusos”, fumarse un cigarro, manipular dinero, nos llevan a tener un riesgo elevado de contaminación. Cuida de tu higiene siempre que pienses cocinar

2.    No probar los platos

Uno de los defectos comunes en las personas que cocinan en casa es no probar sus propios platos. Es un error simple pero repetido, que se soluciona probando la receta en distintas partes de su elaboración.

3.     No leer la receta completa

Las ansias de cocinar pueden ocasionar problemas si no hay una planificación previa. Antes de comenzar a elaborar la receta, conviene leerla completamente para no saltarse ningún paso y no cometer errores.

4.     No medir la cantidad de cada ingrediente

Si en la receta pone una determinada cantidad de un ingrediente, se debe cumplir. De lo contrario, el sabor el resultado final puede verse alterado.

5.     Satén fría o muy caliente

Antes de freír cualquier ingrediente, se debe esperar a que esté bien caliente. Si no es así, lo que se tendrá es un alimento empapado en aceite. Una buena  manera de saber si el aceite está caliente es poner una mínima cantidad del alimento que se va a freír. Si burbujea a su alrededor, es el momento de echar el resto. Otro aspecto importante que debemos tomar en cuenta al momento de freír es la temperatura, no utilices la  temperatura alta, pensando que así lograrás que la comida quede lista más rápido. La realidad es que la temperatura alta únicamente es necesaria cuando buscas sellar o dorar algo, o si quieres que una mezcla líquida comience a hervir. Para todo lo demás es mucho más recomendable usar temperatura media o baja, ya que así lograrás que tu platillo quede completamente cocido.

6.    Freír demasiados alimentos a la vez

Es muy común que cuando se van a sofreír varios alimentos, se tenga la tentación de echarlos todos a la vez en la sartén. De esta manera, lo que se consigue es que ninguno de ellos se termine de hacer del todo y la mayoría terminen crudos. Lo mejor es ir echando los ingredientes de forma escalonada para que se obtenga la cocción adecuada de cada uno.

7.    Sustituir ingredientes

Es una práctica usual que cuando no se posee un ingrediente que aparece en una receta, se intente sustituir por otro que sí se tiene. Puedes hacerlo, pero toma en cuenta que no sea el ingrediente principal dela receta para que no le cambien el sabor a la comida. Se debe intentar cumplir con los productos que exija la receta pero, si no se puede, lo mejor es intentar buscar un sustitutivo que sea lo más parecido posible tanto en textura como en sabor.

 

8.     Utilizar productos de baja calidad

En la medida de lo posible, hay que optar por buenos productos para seguir una receta porque la calidad del plato final podría verse afectada.

9.     Dejar poco hecho el pollo o el pescado

A diferencia de la carne, que admite diferentes puntos de cocción según los gustos, el pollo y el pescado no se debería comer poco hecho, al menos no es lo común y recomendable. Se debe poner atención durante su preparación, sobre todo en el color y la textura, que darán una idea de si ya están preparados para ser consumidos.

10.  Cantidad de sal

Muy salado o poco salado, uno de los quebraderos de cabeza que suele acompañar a todas las recetas. Lo ideal es seguir las indicaciones que haya en ella, pero lo más recomendable es probar la comida mientras se esté elaborando, ya que el nivel de sal depende mucho de los gustos de cada quien. Un fallo que tiene fácil solución.

11.  Pasarse del tiempo de cocción

El tiempo puede ser un gran aliado o el peor enemigo, dependiendo de cómo sea utilizado. En el caso de la cocción, hay que poner especial atención, ya que pasarse del tiempo indicado para cocinar un alimento puede dañarlo por completo y que no sea consumible. En las recetas suele establecerse con claridad cuantos minutos debe dejarse cocinando cada alimento y de qué manera. Conviene hacerle caso en todo para evitar errores lamentable.
12. Guardar en la nevera, juntos y sin proteger, alimentos de distinto origen y alimentos crudos y cocinados.
Cada alimento tiene una flora y una carga microbianas distintas por lo que es importante que los distintos alimentos no contacten entre sí. Se guardarán en la nevera, completamente protegidos, en envases aptos para uso alimentario. También es necesario eliminar el contacto de alimentos crudos y alimentos cocinados para evitar esta contaminación cruzada.
13. Preparar los alimentos con un tiempo excesivo de antelación y dejarlos a temperatura ambiente.

Los alimentos pueden prepararse con antelación siempre que la antelación sea lógica (por ejemplo, no prepararemos una ensalada dos días antes), se haya realizado un cocinado adecuado, estén bien protegidos (en envases adecuados) y se conserven correctamente. Muchas veces, el tiempo que pasan los alimentos elaborados a temperatura ambiente es excesivo pudiendo sufrir contaminaciones y/o la posterior multiplicación microbiana. Las ensaladas verdes cambian su color, los alimentos con grasa cambian su sabor. Tampoco coloques el aderezo a la ensalada con tanta antelación.




Fuente: http://www.ehowenespanol.com - http://mejorconsalud.com

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